2018年7月20日金曜日

酢豚

ここ数日、ずっと酢豚が食べたくて、やっと今日酢豚を作りました。
「生姜焼き用肩ロース」はあったんですけど酢豚に最適な豚が分からなくて、精肉屋さんのお母さんに、「酢豚」ワードを投げかけました。
そしたら上からわざわざ150g、料理しやすいように切って来て下さって、美しいお肉とお母さんへの有り難さと酢豚に一歩近付いた事が嬉しくて。
今度は近所の八百屋さんで、この前純さんにトウモロコシご飯の作り方を聞いていたので、「トウモロコシ」のワードを投げかけると、これが美味しいと段ボールから出して来て下さって、レジのお姉さんに「いつもありがとうございます」って言われたんだけども、私がこの店中に響き渡るくらいの大きさで「ありがとうございます!」を叫びたいぐらいだよ。

御陰様で本当に美味しい酢豚を作る事ができて、とうもろこしはいつものご飯の炊き方と違って、ちょっとだけ水の量が失敗した気もするけどとても美味しかった!夏だ